Уже запроектированный заказник «Кузнечное» на Ладоге решили не создавать. Оказалось, он перебежал дорогу интересам форелевого хозяйства в Кузнечном, предположительно принадлежащим братьям Сердюковым.
Кроме того, «зависли» еще 16 запланированных заказников, на проекты которых ушло в сумме 6 млн рублей.
24 мая должны пройти общественные слушания по проекту нового большого заказника в Ленинградской области – «Токсовский». Казалось бы, новость должна воодушевить. Однако, изучив историю создания ООПТ в регионе в течение последних 10 лет, мы убедились, что готовый и даже согласованный на всех уровнях проект – еще не гарантия того, что заказник будет создан.
В 2017 году, который был Годом экологии, в Ленинградской области не создали ни одной новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Заповедник «Ингерманландский» не в счет – он федеральный. Это вдвойне удивительно, поскольку на полках комитета по природным ресурсам ждут своего часа проекты создания 17 новых ООПТ. Согласно сайту госзакупок, на работу по проектированию было истрачено не менее 6 млн рублей, причем контракты на изготовление материалов комплексного экологического обследования половины из этих территорий датируются еще 2013-2014 годами.
Среди этих запланированных ООПТ заказники «Термоловский», «Долина реки Смородинка», «Морье», «Приневский», «Приграничный», «Южное Приладожье», «Можжевеловые сообщества Шурягский нос» и «Гогланд».
Почему же не выходят постановления правительства ЛО об их создании? Ведь известно, что территории с течением времени утрачивают свою природоохранную ценность. Так как институт резервирования земель под будущие ООПТ у нас на практике не применяется, то в зоне запроектированных заказников продолжается активная распродажа участков, вырубка леса, неконтролируемая рекреация. Через несколько лет реальное состояние леса может сильно отличаться от указанного в проекте, и либо проект придется корректировать (а это – дополнительное время), либо вообще отказаться от создания заказника. Но а как же деньги? Не будет ли это растратой бюджетных средств?
Областная прокуратура, куда наш корреспондент обратился за пояснениями, сообщила еще более удручающие новости. Оказывается, из 17 неосуществленных проектов заказников про 8 вообще забыли, про один недавно вспомнили, но решили заказник не создавать.
Но – обо всем по порядку. Процедура создания заказника выглядит так: подведомственное КПР предприятие ЛОГКУ «Ленобллес» заключает контракты на изготовление проектов (материалов комплексного экологического обследования – МКЭО) с различными экспертными организациями – Санкт-Петербургским государственным университетом, Росгидрометом, Петербургским центром РАН и другими. Готовые проекты «Ленобллес» отдает на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), служба которой также входит в структуру комитета по природным ресурсам. Уставное время прохождения проектом экспертизы – не более 3 месяцев. После положительного заключения экспертизы проекты передаются в комитет, который должен подготовить проект постановления правительства о создании заказника. Однако в прокуратуре сообщили, что из 17 проектов, выполненных в 2013-2017 годах, «доехали» до комитета только 6. Причем это почему-то самые «свежие» проекты, созданные в 2015-2017 годах: «Ижорские ельники», «Старовозрастные леса реки Колпь», «Ямницкая чисть», «Ивинский разлив», «Поддубно-Кусегский» и «Кузнечное».
Куда же делись старые? А вместе с ними – еще три МКЭО от 2015 год для заказников «Карельский лес», «Медный завод – река Черная» и «Ящера-Лемовжа». Прокуратуре об этом ничего не известно. А комитет по природным ресурсам напомнил, что создание ООПТ является не обязанностью, а лишь правом субъекта исполнительной власти региона. И, кроме того, «сроки создания ООПТ действующим законодательством не предусмотрены». То есть истратить деньги на проект можно сейчас, а создать ООПТ – когда-нибудь потом. Или вовсе никогда.
Минус один
Да, возможно и никогда. Как сообщили в прокуратуре, в прошлом году комитет внезапно принял решение «о нецелесообразности создания планируемой ООПТ «Кузнечное».
Как так, почему? По неофициальной информации из комитета, проект «перебежал дорогу» небольшому форелевому хозяйству на берегу Ладоги. Действительно, на Ладоге в районе поселка Кузнечное есть одно хозяйство, причем несколько лет назад оно входило (входит ли сейчас, неизвестно) в структуру бизнеса братьев Дениса и Вадима Сердюковых, сыновей экс-губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.
Но ведь проект был сделан еще в 2015 году. Почему же форелеводы заявили о претензиях только сейчас? К тому же, хозяйство действительно небольшое, и на схеме видно, что этот участок акватории легко можно было бы исключить из заказника без серьезного ущерба остальной территории. Которая, в свою очередь, представляет собой уникальную по красоте экосистему. Собственно, это не что иное, как продолжение карельского нацпарка «Ладожские шхеры» на территории Ленинградской области.
Вот, например, цитата из МКЭО, которые теперь будут выброшены в мусорную корзину: «Обследованная территория, несомненно, представляет собой большую научную и природоохранную ценность, обусловленную, в первую очередь, наличием участков ландшафтов, растительных сообществ и почв, имеющих эстетическую, научную и культурную ценность, а также местонахождений большого количества видов растений, животных и грибов, включенных в Красные книги Российской Федерации и Красную книгу природы Ленинградской области». Разработчики сообщают о наличии на территории старовозрастных лесов, скальных сосняков, аборигенных видов сосудистых растений, мохообразных, лишайников, грибов, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
И все это выбросили одним махом, невзирая на заплаченные за МКЭО деньги и на угрозу деградации, которая ждет территорию без охраны? Прокуратура не заметила здесь ни коррупционной составляющей, ни разбазаривания бюджетных средств. Что ж, придется обратиться туда еще раз. Если проект «Кузнечного» уже прошел экспертизу, то тем самым решение о «целесообразности» создания ООПТ уже принято. Кто и на каком основании мог его отменить?
Газпром – без очереди
Оказалось, что застоявшуюся очередь из несозданных ООПТ могут запросто «задвинуть», втиснув вперед какой-то архисрочный проект. И хорошо, если бы это было создание внеочередной особо охраняемой природной территории.
Но, как правило, все наоборот. Так, в прошлом году «Газпром» добился внеочередного рассмотрения проекта изменения существующего заказника «Кургальский». Цель изменений – легализовать строительство через его территорию газопровода «Северный поток – 2». Несмотря на скандал, изменения «протащили», и попытка оспорить их в суде не удалась. Таким образом, единственным решением региональных властей в области ООПТ в Год экологии стало не создание, а, наоборот, сокращение охраняемой территории.
Среди других причин, из-за которых в прошлом году не удалось создать ни одной ООПТ, прокуратура назвала возвращение на доработку в Дирекцию по ООПТ материалов МКЭО для заказника «Поддубно-Кусегский». Причины указаны не были, но можно предположить: с 2015 года материалы могли серьезно устареть. Заметим, тогда на проект «Поддубно-Кусегского» были потрачены 710 тысяч рублей. И, хотя прокуратура и комитет в один голос заверяют, что «изменение природных характеристик территорий по истечении времени не влечет необходимость повторного обследования», что «МКЭО дорабатывается в рабочем порядке силами ЛОГКУ «Ленобллес» без привлечения бюджетных средств», это все равно работа – выезды на территорию, фиксация, запросы в местные администрации. Когда теперь «Поддубно-Кусегский» выйдет на финишную прямую своего создания – неизвестно.
Поворотили также «Ивинский разлив»: в первый раз он получил отрицательное заключение экологической экспертизы и только недавно удостоился, наконец, положительного. По неофициальной информации, в первом отказе были виноваты сами чиновники. Уже на этапе экспертизы случайно стало известно, что схемы расположения местообитаний редких видов были кем-то безосновательно изменены. Причем изменения оказались подозрительно выгодны лесозаготовителю, арендующему участки в будущем заказнике. К счастью, удалось привлечь к этому внимание экспертов, и они предложили «доработать» МКЭО. Сейчас появилась надежда на скорый хороший исход дела, но, подчеркиваем, пить шампанское за создание очередной новой ООПТ можно лишь после подписания соответствующего постановления правительства ЛО.
Возвращаясь к началу нашей статьи, приходится признать, что обнадеживающая информация об общественных слушаниях по проекту заказника «Токсовский», к сожалению, не позволяет делать никаких прогнозов о сроках его реального создания.
Делают проекты и создают ООПТ совершенно разные люди. С разной, увы, мотивацией. Комитету по природным ресурсам ничего не стоит потратить несколько миллионов рублей на проекты 17 заказников, чтобы потом о половине из них вообще забыть, один – отменить, а остальные – положить на полку неизвестно, на сколько. И прокуратура в этом нарушений не видит.
Ирина Андрианова, «Открытый берег». Статья опубликована на сайте природоохранной организации «Беллона»
Комментариев нет