ООПТ «Озеро Ястребиное»

Озеро Ястребиное – это не просто очень красивый природный объект. Без преувеличения, это уникальный социокультурный феномен. Это – сообщество людей, которые любят Ястребиное, ездят сюда для тренировок и отдыха, а главное – его оберегают и защищают.

Ястребиное

История возникновения этого уникального сообщества началась в 60-е годы ХХ века, когда молодые альпинисты и скалолазы из ленинградских ВУЗов (не случайно альпинизм тогда считался самым «интеллигентным» видом спорта) обнаружили в лесах на границе Ленинградской области и Карелии три озера с обрывистыми скальными берегами. Очень быстро к озерам Ястребиное, Светлое (Пестово) и Клюквенное пролегла спортивная «народная тропа». И даже название свое получила – тропа Хо Ши Мина, в честь знаменитой вьетнамской. Стоянки на берегах по сю пору называются в честь старых альпинистских клубов – «Политех», ЛЭТИ, МЧС, «Сосновый бор», «Технолог», «Горняк» и другие. Названия скальных массивов тоже родом из 60-70-х: Зеркало, Змеиные скалы, Парнас, Маяк. В 1976 году территория получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) и памятника природы, в 1996 году охранный уровень повысился. Казалось, это навсегда – безмятежные тренировки на лоне природы, соревнования, ежегодный Скальный фестиваль… Но политические и социальные реформы конца ХХ века принесли с собой новые реалии. Оказалось, что природные ресурсы теперь – это товар, и есть много несознательных людей, которые хотят этот товар взять и обратить в деньги. В 2007 году сообщество спортсменов объединилось с экоактивистами, чтобы противостоять массированной «карьерной экспансии» со стороны Республики Карелия. Северная граница ООПТ «Озеро Ястребиное» совпадает с границей регионов. Власти Карелии продали сразу несколько лицензий на добычу гранита в районе Ястребиного, и одно планируемое предприятие оказалось всего в 1,5-2 километрах от границы памятника природы. Борьба с этими карьерами стала «модельной» природоохранной кампанией в истории не только Ленинградской области, Петербурга и Карелии, но всей страны. Беспрецедентные усилия огромного числа людей привели к тому, что нам удалось сдерживать открытие ближайшего к озеру предприятия в течение 8 лет. В итоге оно заработало, но проект был сильно скорректирован в угоду требованиям охраны природы.

 

Параллельно мы успешно отражали попытки незаконных и «полузаконных» рубок леса вблизи Ястребиного, добились создания дополнительной охранной зоны со стороны Ленинградской области, а также наладили системную борьбу с мусором на территории заказника. История новейшегои природоохранного сообщества Ястребиного насчитывает уже более 10 лет – с 2007 года. Самое главное, что мы обрели за эти годы – это люди и опыт. Спортсмены и активисты Петербурга, Ленинградской области и Москвы, жители ближайших к Ястреиному карельских поселков, экообщественники из Петрозаводска – все они показали себе и друг другу, что при некоторых обстоятельствах мы, оказывается, способны на невозможное! Объединившись, мы можем отменить непродуманные решения властей и заблокировать алчные посягательства бизнеса, и даже – может, это по-своему сложней всего! – воздействовать на несознательных отдыхающих, которые оставляют за собой мусор и наносят вред природе. «Все уже решено, у вас ничего не получится», «там все куплено» и прочие пессимистичные самооправдательные мантры теперь на нас не действуют. Косвенными результатами тогдашней деятельности стал пересмотр многих решений по выдаче лицензий на горнодобычу в Карелии, отзыв решений о рубках леса, и наконец – создание национального парка «Ладожские шхеры» в конце 2017 года. Работа продолжается, ибо «окончательно и бесповоротно» защитить Ястребиное и пойти отдыхать, к сожалению (или к счастью) нельзя. Людей в мире становится все больше, рекреационная и хозяйственная нагрузка на территории растет. Нужно быть все время начеку. Мы ежегодно проводим Осенний субботник, размещаем агитационные таблички антимусорного и воспитательного содержания, взаимодействуем с профильными чиновниками. Перефразируя известную фразу Кэролла, в деле охраны природы, чтобы оставаться на месте, нужно все время очень быстро бежать. Именно для этого – для помощи в активной работе, для координации усилий, для информирования потенциальных сторонников и помощников – создан наш сайт.

Комментариев нет

Оставить комментарий