Организаторы уборок на Ястребином провели субботник в Лемболово

До традиционного осеннего субботника на Ястребином пока далеко. Но руки чешутся убирать! Поэтому в субботу 19 мая около станции Лемболово состоялась очередная попытка побороться с мусором в лесах. Команда волонтеров клуба туристов СПбГУ и движения «Открытый берег» провела традиционную зачистку окрестного леса от свалок, а также развесила новые таблички антимусорно-воспитательного содержания (взамен украденных за сезон).

Последние три года подобные акции в Лемболово приходится проводить регулярно два раза в год. И дело не только в бескультурье отдыхающих, но и в правовых «лакунах». Дело в том, что, согласно Лесному кодексу и постановлению Верховного суда РФ от 2014 года, за уборку мусора на территории лесного фонда должен отвечать орган исполнительной власти региона, управляющий федеральными лесами. Обязать к этому муниципальную администрацию можно лишь при условии отдельного финансирования этой работы. Мало того, что у муниципалов едва хватает средств на уборку собственной подведомственной территории, так уборка лесного фонда может квалифицироваться как нецелевое использование бюджетных средств. Несмотря на все эти проблемы, администрация Куйвозовского МО всегда приходит на помощь волонтерам. В этот раз мусор был вывезен на полигон прямо в ходе акции. Хотя в этом году ситуация осложнилась закрытием ближайшего полигона ТБО в Гарболово. Теперь сами Куйвози вынуждены возить свой мусор из Всеволожского аж в Приозерский район, в Тракторное!

Между тем комитет по природным ресурсам Ленинградской области, отвечающий в нашем регионе за лес, не спешит решать проблему. Судя по ответу зам. председателя Павла Немчинова, в ведомстве вообще не слышали о решении Верховного суда. По его мнению, лес должны убирать … муниципалы. Понятно, что в комитете нет специальной службы, способной организовать вывоз мусора. Подведомственная ему структура ЛОГКУ «Ленобллес» проводит уборки только на Особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к каковым лес около Лемболово, к сожалению, не относится. Однако выход есть. У всех лесных территорий есть «порубочные» арендаторы – даже у защитных лесов, подобно лемболовским, где запрещены рубки главного пользования. При аренде лесного участка обязанность следить за его санитарным состоянием передается арендатору. В регионе есть прецеденты, когда прокуратура понуждала арендатора организовать вывоз мусора с лесного участка. Но совсем необязательно прибегать к понуждению. Комитет по природным ресурсам, как арендодатель, может для начала просто предложить арендатору такое решение вопроса.

Пока этого не произошло, субботник в лемболовском лесу нельзя завершить – его можно только прекратить. Волонтеры, загрузив собранные 130 мешков в муниципальную машину, ушли отдохнуть и погулять, а когда через два часа вернулись, то обнаружили на том же месте новый мусор – на целый мешок. Пришлось снова проводить субботник… Уважаемый председатель комитета по природным ресурсам ЛО Виктор Федорович Чикалюк! Волонтеры, увы, не могут убирать беспрерывно. Системно решить проблему мусора в лесах региона можете только вы! Пожалуйста, подключайтесь!

Благодарим за помощь в проведении субботника администрацию Куйвозовского муниципального образования (вывоз собранного мусора) и движение «Мусора больше нет» (инвентарь и агиттаблички).

Контакт: 8-911-964-23-80, Ирина Андрианова

На замену Аниме Студио пришла новая программа Clip Studio Paint 2019 которую скачивать пользователи смогут бесплатно

Комментариев нет

Оставить комментарий